Changes by Stevia ~ステビアが変える世界~
健康とステビア
美容とステビア
安全な食料とステビア
環境改善とステビア
目指す未来
  1. Top Page>
  2. Change by Stevia ~ステビアが変える世界>
  3. 健康とステビア>
  4. 老化抑制
【老化抑制】近年、老化のメカニズムや原因についての研究がどんどんと進んでいます。
農業・畜産等の各分野では、ずっと以前より、ステビアや乳酸菌発酵ステビアエキスの利用によって農作物や畜産物の「日持ち」の向上が確認されてきました。ステビアにはそれぞれの
「生物」や「生命」の“衰え”を何らかの形で抑制してくれる働きがあるのでしょうか。
ステビアに関する研究について、今後、老化抑制に関わってくる可能性のある事例をいくつか
紹介します。

 

強力な抗酸化力

 
     
    体の老化や免疫力の低下に大きく関わっているのが、活性酸素による体内の酸化と言われています。  
 

抗酸化作用

 
    2型糖尿病の原因の一つである「インスリン抵抗性」を細胞レベルで改善する可能性があるという発表が、2006年5月に千葉大学薬学部の研究グループによって発表されました。これは自然抽出物では世界で初めての発表と言われています。  
     ※高血糖によって体内のタンパク質が糖分と結びつき、細胞を劣化させる「糖化」という現象が
  知られるようになってきました。これを受けて近年、健康分野や美容分野においても、細胞の
  糖化を抑制する「抗糖化」というキーワードが注目されています。
 





糖尿病
肝臓病
アレルギー
抗菌・抗ウィルス
 
その他
  1. Top Page>
  2. Change by Stevia ~ステビアが変える世界>
  3. 健康とステビア>
  4. 老化抑制



 
健康とステビア
美容とステビア
安全な食料とステビア
環境改善とステビア
目指す未来
 
ステビアとは
乳酸菌発酵ステビアエキスとは
ステビアの安全性
世界への広がり
学術論文・学会発表
 
企業情報
メディア掲載
OEM提供について
製品ラインナップ
お問い合わせ